Tracciabilità assente, sequestrato oltre mezzo quintale di prodotti fra carni e formaggi

Carabinieri in azione in tutta la provincia di Isernia al fine di garantire la tutela della salute dei cittadini. Numerose le attività commerciali sottoposte ad accertamenti da parte del N.A.S. – Nucleo Antisofisticazioni e Sanità dell’Arma dei Carabinieri. Nel corso dei controlli, sono stati posti sotto sequestro oltre mezzo quintale di prodotti alimentari consistenti in carni bovine, suine ed ovine, privi delle indicazioni sulla tracciabilità. Sotto sequestro per lo stesso motivo anche oltre dieci chilogrammi di formaggi di vario tipo, mentre è stata disposta la chiusura di un deposito di alimenti, privo delle prescritte autorizzazioni sanitarie e in precarie condizioni igieniche. I titolari di tre attività commerciali interessate dai provvedimenti sono stati segnalati alla competente Autorità Sanitaria. Il Comando Provinciale Carabinieri di Isernia invita i cittadini a prestare la massima attenzione nei confronti della sicurezza alimentare connessa alla qualità dei prodotti e formulano alcuni consigli utili per non cadere vittima di frodi alimentari: “Quando andate a fare la spesa, leggete con attenzione le etichette dei prodotti da acquistare perché contengono importanti informazioni: in particolare, la data di scadenza e le modalità di conservazione. Gli alimenti prodotti all’estero devono riportare l’etichetta con tutte le indicazioni, anche in italiano; accertatevi che le confezioni e gli imballaggi siano integri. Osservate e fate osservare l’obbligo di utilizzare guanti a perdere nella manipolazione di alimenti non preconfezionati, aperti in banchi per la vendita allo stato sfuso, al fine di evitare possibili contaminazioni batteriche (prodotti orto-frutticoli, paste alimentari, ecc.); mostrate cautela di fronte a prodotti che vengono da molto lontano; considerate il rapporto qualità-prezzo. Un prezzo troppo basso potrebbe essere un indice di contraffazione; tenete presente che le denominazioni d’origine riconosciute dall’Unione europea, come DOP (denominazione di Origine Protetta) e IGT (Indicazione Geografica Tipica), sono una garanzia di qualità sia perché i prodotti con tali qualifiche devono provenire da una determinata zona, sia perché devono essere fatti rispettando un preciso disciplinare di produzione; per maggiori informazioni contattate il sito www.carabinieri.it”

 

 

 

 

Exit mobile version