Close Menu
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
Facebook X (Twitter) Instagram
giovedì 26 Giugno 2025 - 02:12:31 AM
News
  • Promozione culturale e turistica, seconda edizione del bando: la Regione mette a disposizione 700mila euro
  • Negrita, parte da Isernia il nuovo tour: il 7 novembre la data zero
  • Maltratta marito e figlia, allontanata da casa con braccialetto elettronico | Uomini violenti, applicati due divieti di avvicinamento
  • Scontro sulla Bifernina: deceduto dopo 6 giorni il 54enne alla guida del furgone
  • Selecontrollo cinghiali, approvato schema convenzione per assistenza e coordinamento
  • Borse lavoro semestrali presso i Comuni molisani, Regione pubblica Avviso
  • Molide Pride 2025: arriva patrocinio dai primi quattro Comuni
  • Viola l’obbligo di dimora, nei guai. Alla guida senza patente e sotto effetto dell’alcol, due denunce
Facebook X (Twitter) Instagram
Molise Tabloid
La Molisana
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
Molise Tabloid
Home»1. Categorie news»Attualità»Rossini e il lato “culinario” del noto compositore. L’Aic organizza una giornata speciale

Rossini e il lato “culinario” del noto compositore. L’Aic organizza una giornata speciale

0
Di MoliseTabloid il 16 Novembre 2018 Attualità, Isernia

Molti conoscono Gioacchino Rossini per la sua celebre musica, ma pochi sanno che il compositore pesarese era anche gastronomo ed amante della buona cucina. Per svelare e raccontare il personaggio di Rossini, in occasione dei 150 anni dalla sua scomparsa, avvenuta vicino Parigi il 13 novembre del 1868, la delegazione di Isernia dell’AIC Accademia Italiana della Cucina, ha organizzato una giornata evento, coinvolgendo artisti e talenti, ed appassionati di cultura, musica e cibo del territorio. L’evento dal titolo “COSÌ ROSSINI – trillanti note di gastronomia”, che si terrà domenica 18 novembre ad Isernia, è stato presentato al MUSEC Museo dei Costumi del Molise giovedì 15 novembre nell’ambito di una conferenza stampa a cui hanno partecipato Franco Di Nucci, delegato AIC di Isernia, Anna Scafati, vice delegata AIC Isernia, e Giovanna Maj, già delegata AIC Isernia. Rossini è considerato uno dei compositori più importanti della prima metà dell’Ottocento. La sua personalità di spicco, molto nota tra il pubblico dell’epoca, divideva i suoi estimatori tra sostenitori e anti-rossiniani, tanto che la celebre opera Barbiere di Siviglia che ha consegnato la musica di Rossini alla storia, fu fatta passare come un fiasco, per poi ottenere il grande successo che meritava nei teatri di tutto il mondo. Il musicista pesarese conquistò il San Carlo di Napoli, tra i teatri più rinomati, fu accolto nelle più importanti corti europee e soprattutto dalla seconda metà del Novecento le sue opere sono state riprese dai più apprezzati musicisti, come Claudio Abbado. La vita da gastronomo di Gioacchino Rossini si scopre per lo più dalla fitta corrispondenza che lo legava a molti suoi amici e nella quale rivelava il suo lato più ironico e di amante della cultura del cibo. “Non conosco un’occupazione migliore del mangiare, cioè, del mangiare veramente. L’appetito è per lo stomaco quello che l’amore è per il cuore”, scrisse. Domenica 18 novembre, la giornata a tema “COSÌ ROSSINI – trillanti note di gastronomia” comincerà alle 11.15 nel salone ricevimenti dell’Hotel Europa di Isernia. In una sala dedicata, il professore Otello Renzi, Ambasciatore della Cucina Marchigiana, svelerà agli ospiti il Rossini gastronomo, con una conversazione che sarà inframmezzata dai brani della soprano Michela Antenucci, il baritono Enrico Di Gironimo e la pianista Giusy Fatica. Si ascolterà e respirerà la musica del grande compositore e si parlerà della sua passione per il cibo, il vino e le ricette. L’ambiente, nella sua complessità partecipativa, evocherà un salotto nel quale gli ospiti vivranno un’atmosfera di approfondimenti culturali e di emozioni. Non mancheranno riferimenti alle risorse e peculiarità di Isernia e del Molise, di Sulmona e dell’Abruzzo. L’evento, infatti, è realizzato in collaborazione con il delegato AIC abruzzese Gianni D’Amario e alla delegazione dell’Accademia Italiana della Cucina di Sulmona. A seguito della manifestazione si terrà il pranzo ispirato ai temi della giornata. Poi, nel pomeriggio, a partire dalle 16.15, gli ospiti visiteranno il MUSEC con la guida di Emilia Vitullo e il direttore artistico Antonio Scasserra, i quali condurranno i visitatori tra gli splendidi costumi, addobbi e gioielli antichi molisani. Il momento clou sarà la mostra del costume di Isernia di recente acquisizione.
«Rossini è stato uno dei più grandi gourmet della storia – ha detto Franco Di Nucci. – La cultura italiana passa per la cultura gastronomica e per la cultura del convivio. In Molise abbiamo prodotti straordinari e dobbiamo occuparcene anche dal punto di vista ambientale. Noi operatori della cultura dobbiamo dare motivi di riflessione, affinché il territorio sia motivo di vita». «Avremo un menu di sapore rossiniano – ha spiegato Anna Scafati, che si è occupata dell’organizzazione della giornata – in cui sarà esaltato anche il tartufo bianco. Tra le ricette, tagliolini alla pasta all’uovo con tartufo bianco. L’idea è di legare Rossini gastronomo alla nostra terra». «Rossini invitava personaggi illustri preparando piatti sontuosi – ha raccontato Giovanna Maj. – Faceva arrivare il tartufo da fuori, per elaborare ricette dedicate a lui. Il tartufo che dà aroma. L’AIC ha organizzato diversi incontri culturali sul tartufo, nell’ottica che debba portare ricchezza alla regione e non solo ai privati. La nostra idea è quella di fare di Isernia il polo della ristorazione di alto livello».

img
Condividi. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram WhatsApp
MoliseTabloid

Articoli Correlati

Promozione culturale e turistica, seconda edizione del bando: la Regione mette a disposizione 700mila euro

25 Giugno 2025

Negrita, parte da Isernia il nuovo tour: il 7 novembre la data zero

25 Giugno 2025

Molide Pride 2025: arriva patrocinio dai primi quattro Comuni

25 Giugno 2025

Ultimi articoli

Promozione culturale e turistica, seconda edizione del bando: la Regione mette a disposizione 700mila euro

25 Giugno 2025

Negrita, parte da Isernia il nuovo tour: il 7 novembre la data zero

25 Giugno 2025

Maltratta marito e figlia, allontanata da casa con braccialetto elettronico | Uomini violenti, applicati due divieti di avvicinamento

25 Giugno 2025

Scontro sulla Bifernina: deceduto dopo 6 giorni il 54enne alla guida del furgone

25 Giugno 2025

Selecontrollo cinghiali, approvato schema convenzione per assistenza e coordinamento

25 Giugno 2025

Borse lavoro semestrali presso i Comuni molisani, Regione pubblica Avviso

25 Giugno 2025

Molide Pride 2025: arriva patrocinio dai primi quattro Comuni

25 Giugno 2025

Viola l’obbligo di dimora, nei guai. Alla guida senza patente e sotto effetto dell’alcol, due denunce

25 Giugno 2025

Riforma Province, Niro: “Opportuno riaprire dibattito, servono condivisione e rispetto norme costituzionali”

25 Giugno 2025

Architettura contemporanea, ecco le 170 opere censite in Molise da Mic e Fondazione Architetti

25 Giugno 2025
loader-image
Meteo
Campobasso
2:12 am, 06/26/2025
temperature icon 21°C
cielo sereno
64 %
1018 mb
6 Km/h
Wind Gust: 4 Km/h
Clouds: 0%
Visibility: 10 km
Sunrise: 5:28 am
Sunset: 8:39 pm
Weather from OpenWeatherMap

Registr. presso il Tribunale di Campobasso: 3/2013 del 14.11.2013, Cron. 1254
Roc: iscrizione n° 25549 (Prot. 1138/com/15 del 30.04.2015)
P.Iva: 01707150700

Molise Tabloid
Piazza Libertà snc
86010 San Giuliano del Sannio (CB)

Tel.+39 3333169466

Scrivici a:
info@molisetabloid.it
commerciale@molisetabloid.it

  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
© 2025 Molisetabloid -Powered by Robarts.

Digita qui sopra e premi Invio per cercare. Premi Esc per annullare.

Molise Tabloid
Gestisci Consenso
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza preferenze
{title} {title} {title}