Close Menu
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Eventi
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
Facebook X (Twitter) Instagram
sabato 26 Luglio 2025 - 11:25:02 AM
News
  • Focolaio di sterpaglie divampa in un incendio, a fuoco casolare e fienile. FOTO
  • Gamer milionari: la vita segreta dei top streamer italiani
  • Serie C. Il Campobasso confermato nel girone B | I Lupi ingaggiano il giovane attaccante Ravaglioli
  • Epilessia pediatrica, ricerca Neuromed: trattamento con cannabidiolo può ridurre i sintomi
  • Roan, sequestrati 70 kg di prodotti ittici non tracciati. Sanzionato responsabile
  • Rientrano dalla Puglia a Campobasso con 3 etti di eroina, arrestati un uomo e due donne. Sequestrati coltelli e manganello
  • Tecniche subdole per raggirare gli anziani, incontro con i Carabinieri sulle truffe telefoniche
  • “Sport, Natura & Vivi la Vita”: a San Polo anche uno spazio dedicato alla prevenzione
Facebook X (Twitter) Instagram
Molise Tabloid
La Molisana
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Eventi
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
Molise Tabloid
Home»1. Categorie news»Attualità»La cucina molisana si veste di medaglie ai Campionati Italiani a Rimini

La cucina molisana si veste di medaglie ai Campionati Italiani a Rimini

0
Di MoliseTabloid il 20 Febbraio 2025 Attualità
img

In occasione dei Campionati Italiani di Cucina 2025 di Rimini, a cura della Federazione Italiana Cuochi, kermesse di alto spessore organizzativo e professionale, la nutrita squadra molisana torna con un carico di medaglie da far invidia alla nazionale italiana di scherma. Metalli preziosi arricchiti dalla felicità di chef che del loro lavoro ne fanno bandiera e orgoglio restante. Una regione, spesso marginale, si pone all’attenzione nazionale. Prende plauso e applauso, grazie a professionisti del settore gastronomico che, oltre alla grande professionalità, impongono la freschezza gioiosa alla partecipazione. Donne, uomini, giovani e diversamente connessi – tanto da essere speciali -, hanno garantito il successo con la sapienza di chi non governa il mondo, ma lo sospinge a essere il motore della vita quotidiana. Il racconto è un piacere condividerlo e ancor di più nel farlo non sottacendo emozioni e alzate di mani al cielo. Febbraio è il mese delle Fiere, degli incontri e delle Bore Internazionali, ma le attenzioni sono tutte per il campionato italiano di cucina. Giorni particolarmente intensi, quelli del 16, 17 e 18 nel mese che apre le porte al carnevale e, si spera, consacra il fuggi fuggi dell’inverno. Non la spocchia dell’insegnamento, dell’autoreferenzialità, del voler apparire a tutti i costi, ma solo amore per chi e cosa dona alla cucina la primaria importanza dell’incontro. Gli ingredienti per la cucina della tradizione, innovativa o sbalorditiva, iniziano a irrompere sui banchi dei mercati, supermercati, negozi di vicinato. Si fa una bella “sporta” di essi, e si parte alla volta di Rimini.

L’adrenalina inizia il suo corso, e la voglia di partecipazione assume la necessaria concentrazione. La squadra è unita e l’incitamento reciproco sale sin da subito. “Andiamo a vincere e alzare la bandiera del Molise” la voce unanime di una squadra che, guidata dal team manager Matteo Miucci e dai coach Gaetano Minervini e Raffaele Garofalo, già da subito ha espresso la straordinaria sinergia venutasi a creare dopo l’attenta selezione dei componenti. Giovanni Di Benendetto, Marco Massaro, Nestor Valentini, Simone Albanese, Andrea Soledad Lopez, Melissa Felice, Sione Petti, Brigida Palladino, Chiara Di Pietro, ha entusiasmato nell’assoluta compostezza di chi è consapevole di poter essere tra i primi. Nel gareggiare nella categoria che poneva al centro la “Cucina calda”, ha così potuto ricevere il giusto premio della ambitissima medaglia d’argento. L’applauso unanime non è terminato con inevitabili abbracci che sono succeduti a catena. Palmiero Christian si fa onore, nonostante la sua giovane età, nella sezione dedicata ai “migliori allievi”, portando a casa e nella casa da cui proviene, l’istituto alberghiero IPSEOA di Vinchiaturo, una incredibile ulteriore medaglia d’argento. “Chi si accontenta gode”, avremmo citato nel gioire la vittoria ma, la veterana Ernesta Vassolo, in gara nella categoria dedicata alla migliore professionista lady chef, urla al cielo la restanza di chi da Chiauci aspetta l’applauso per la sua incredibile ennesima medaglia d’argento. Soccorsa Tomasone, Lidia Lutan e Joayda Herrera, si manifestano tre vere colonne nella categoria “street food”e sotto la sigla “Molise street”, portano al collo un’altra medaglia : ancora argento.- Finita qui?- Neanche per idea.

In campo perle come Fabrizio Savini e Soledad Andrea Lopez, nel confermare la forza dell’impegno e della dedizione indefessa nella professione più golosa al mondo, si superano e combattendo alla pari con mostri sacri della cucina, dopo aver debitamente affilato le lame di coltelli, cucchiaini e attrezzi dal nobile intento, significativamente e anche con qualche pizzico di rammarico, il primo nell’individuale “cucina calda” , la seconda nel concorso dedicato alla difficile arte della “pasticceria per la ristorazione”, si lasciano all’emozione, di chi sa di poter, prima o poi, tornare vincitore. Questa volta è ancora meritatissimo argento. Ma la gioia, quella che manifesta la forza di un gruppo costruito, voluto fortemente dai vertici della componente regionale, che comprende le due sezioni provinciali di Campobasso e Isernia, nelle persone di Massimo Talia, Matteo Miucci e Giovanni Colarusso, i quali all’unisono plaudono alla gioia immensa che ha caratterizzato l’edizione 2025 dei Campionati Italiani di Cucina, la si è manifestata grazie a Federica Zucchini e Arianna Di Maria ragazzi speciali per una medaglia d’oro assai speciale, quella del primo posto assoluto, e quindi medaglia d’oro, nel contest dedicato alle migliori scuole alberghiere. L’ IPSEOA di Vinchiaturo, rappresentato e coordinato dalla professoressa Bernadette Luana Marino, vince, convince e abbatte le barriere dell’indifferenza. Il Molise della biodiversità eccellente, della spesso mancata attenzione da parte di organi preposti alla sua valorizzazione, che non guardano la forza del futuro fermandosi a semplici e inutili campagne di autoreferenzialità divulgativa, torna a casa con una valigia piena di sogni, piena di voglia di restare e di portare dal margine al centro la garbata lezione di vita assunta dalla competizione appena terminata. Una voglia che non nasconde l’amarezza di una regione senza progetti per i nostri giovani, ma che arride a essa e porta finalmente in tavola una, seppur momentanea, ritrovata felicità.

img
Condividi. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram WhatsApp
MoliseTabloid

Articoli Correlati

Epilessia pediatrica, ricerca Neuromed: trattamento con cannabidiolo può ridurre i sintomi

25 Luglio 2025

Tecniche subdole per raggirare gli anziani, incontro con i Carabinieri sulle truffe telefoniche

25 Luglio 2025

“Sport, Natura & Vivi la Vita”: a San Polo anche uno spazio dedicato alla prevenzione

25 Luglio 2025

Ultimi articoli

Focolaio di sterpaglie divampa in un incendio, a fuoco casolare e fienile. FOTO

26 Luglio 2025

Gamer milionari: la vita segreta dei top streamer italiani

25 Luglio 2025

Serie C. Il Campobasso confermato nel girone B | I Lupi ingaggiano il giovane attaccante Ravaglioli

25 Luglio 2025

Epilessia pediatrica, ricerca Neuromed: trattamento con cannabidiolo può ridurre i sintomi

25 Luglio 2025

Roan, sequestrati 70 kg di prodotti ittici non tracciati. Sanzionato responsabile

25 Luglio 2025

Rientrano dalla Puglia a Campobasso con 3 etti di eroina, arrestati un uomo e due donne. Sequestrati coltelli e manganello

25 Luglio 2025

Tecniche subdole per raggirare gli anziani, incontro con i Carabinieri sulle truffe telefoniche

25 Luglio 2025

“Sport, Natura & Vivi la Vita”: a San Polo anche uno spazio dedicato alla prevenzione

25 Luglio 2025

Imprese in Molise: saldo positivo nel secondo trimestre, la crescita resta sotto la media nazionale

25 Luglio 2025

Termoli sostiene la sua candidatura a Capitale dell’arte contemporanea a suon di striscioni e cartelli

25 Luglio 2025
loader-image
Meteo
Campobasso
11:25 am, 07/26/2025
temperature icon 25°C
pioggia leggera
62 %
1011 mb
28 Km/h
Vento: 48 Km/h
Nuvole: 79%
Visibilità: 10 km
Alba: 5:50 am
Tramonto: 8:25 pm
Weather from OpenWeatherMap

Registr. presso il Tribunale di Campobasso: 3/2013 del 14.11.2013, Cron. 1254
Roc: iscrizione n° 25549 (Prot. 1138/com/15 del 30.04.2015)
P.Iva: 01707150700

Molise Tabloid
Piazza Libertà snc
86010 San Giuliano del Sannio (CB)

Tel.+39 3333169466

Scrivici a:
info@molisetabloid.it
commerciale@molisetabloid.it

  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
© 2025 Molisetabloid -Powered by Robarts.

Digita qui sopra e premi Invio per cercare. Premi Esc per annullare.

Molise Tabloid
Gestisci Consenso
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza preferenze
{title} {title} {title}