Close Menu
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Eventi
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
Facebook X (Twitter) Instagram
domenica 6 Luglio 2025 - 01:41:47 PM
News
  • Auto contro cinghiale: impianto gpl perde gas, messo in sicurezza dai Vigili del Fuoco
  • Eccellenze al Timone, premiate le migliori personalità dell’anno. FOTO
  • Lutto per l’assessore Iorio, scomparsa la moglie Laura. I messaggi della politica
  • Sabato 5 luglio partono i saldi estivi, parcheggi gratis a Campobasso
  • Vigili del Fuoco, simulato incidente stradale. Utilizzata la nuova “pinza veloce”. FOTO
  • Calcio, il Campobasso piazza un altro colpo: arriva la mezzala Antonio Gala
  • Sonia Bergamasco sarà la “super ospite” di Molise Cinema 2025
  • Progetto “AWeS0Me PLUS”, materiali di scarto come risorsa per il settore edile: promosso workshop
Facebook X (Twitter) Instagram
Molise Tabloid
La Molisana
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Eventi
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
Molise Tabloid
Home»1. Categorie news»Attualità»Medaglie e applausi per il Molise al campionato italiano di cucina

Medaglie e applausi per il Molise al campionato italiano di cucina

0
Di MoliseTabloid il 21 Febbraio 2024 Attualità
img

I campionati italiani di cucina, targati Federazione Italiana Cuochi, di scena a Rimini dal 18 al 20 febbraio, hanno colorato di Molise il cielo della bella città rivierasca. L’evento più importante sul fronte delle competizioni culinarie nazionali, giunto alla sua 8a edizione, da qualche anno di stampo internazionale in quanto riconosciuto dalla organizzazione mondiale dei cuochi, la Worldchefs, di cui la Federazione Italiana Cuochi fa parte prestando in essa poliedricità e dinamismo, quest’anno ha visto gareggiare oltre 500 cuochi, divisi tra squadre e singoli. Cucina calda a squadre – Cucina calda singoli – Pasticceria da ristorazione (K2) – Cucina calda vegana(K3) – Contest ragazzi speciali – Contest Miglior professionista Lady chef -Trofeo migliore allievo istituti alberghieri – Contest Mistery box (in questa competizione ingredienti sono stati svelati solo all’inizio della competizione) – Contest Street food, le specialità della competizione. Il Molise, sempre in prima linea con la sua delegazione regionale, ha messo in campo un vero e proprio squadrone. Il presidente regionale, lo chef Massimo Talia, in forza alla struttura termolese “Svevia”, ha lavorato per la costruzione di un team armonico in rappresentanza di ogni angolo della regione Molise. Il team manager, Raffaele Garofalo, chef della bella struttura “Villa Livia”, ha guidato eccellentemente la squadra così composta: Paolo Ciafardini, Andrea Balbi, Solly Tomasone, Ernesta Vassolo, Andrea Soledad, Valentina Moldoveanu, Valentin Nestor, Domenico Ruggieri. L’incitamento e sostegno di Matteo Miucci, presidente della sezione provinciale di Campobasso e degli accompagnatori quali il decano Vittorio Sallustio e Giusy Vassolo dalla presenza costante e preziosa, hanno consegnato, oltre al sorriso, ulteriore sprono per gli incredibili risultati raggiunti così sintetizzati: Miglior Allievo e quindi medaglia d’oro a Andrea Balbi; Medaglia d’argento per la lady Chef Solly Tomasone; Medaglia di bronzo per Ernesta Vassolo che ha gareggiato nella categoria K1 senior; Medaglia d’argento per la simpaticissima Andrea Lopez Soledad – categoria K2 senior; Medaglia d’argento- categoria K1 senior per Valentina Moldoveanu; Medaglie d’argento per Valentin Nestor e Domenico Ruggieri – categoria K1 senior.

Ottima prova meritevole di medaglia della giovane promessa Paolo Ciafardini. Mai come quest’anno tanto metallo pregiato si era visto penzolare dal collo dei cuochi molisani. La felicità partecipata dall’intero palazzetto Arena riminese, ha colmato le delusioni di anni passati a gioire per gli amici “avversari”. I complimenti sono serviti a cancellare divari che man mano si sono assottigliati e che finalmente oggi vedono gli chef molisani competere con chiunque con l’appuntarsi al collo medaglie che gratificano il costante lavoro di squadra. Altro segno tangibile del successo meritano le frequentazioni di corsi di specializzazione, l’acquisita condizione di gara mai scontata anche per i più avvezzi. La vecchia guardia ha lasciato il segno e sacrosanto è rendere essa ringraziamento, soprattutto a chi nel tempo non ha mollato mai, nonostante mancate concessioni di fiducia, di visibilità, di partecipazione attiva. Il vento per fortuna cambia come accaduto stavolta, anche grazie a chi crede nella cooperazione: fondamentale per crescere e onorare la dedizione. I giovani hanno saputo ben e consapevolmente guardare al futuro con sguardi a un passato che ha determinato il vero cambiamento di mentalità. La vittoria dei giovani chef è la costante di un lavoro nel tempo e quindi la vittoria merita un’equazione al riconoscimento all’impegno che, da ora in poi, sarà ancora più proficuo, profondo, dedito alla professionalizzazione del prodotto cucina. Il Molise gode della più alta percentuale di biodiversità alimentare al mondo, questo non va dimenticato, e solo grazie al lavoro di chi è impegnato seriamente in cucina, può essere salvaguardato.

Il Molise è una piccola regione, spesso maltrattata dagli stessi molisani che non credono nelle effettive potenzialità, sia della stessa che dei suoi meravigliosi abitanti. Che si tracci una nuova consapevolezza e se ne tragga da essa il meglio come è stato tratto dai giovani chef molisani che hanno conquistato l’attenzione del mondo della cucina. La politica sia attenta anche a questa realtà da non sottovalutare o sottacere, tracci la strada per una norma che salvaguardi l’arte della tavola, dei suoi magnifici prodotti, di chi ogni giorno salvaguarda non solo la biodiversità, la tradizione e l’identità, ma soprattutto il benessere di chi ne usufruisce e anima e corpo si lascia andare nelle mani di cuochi che solo con le eccellenze potranno essere giudicati come i veri traghettatori della sana alimentazione. Conoscenza, specializzazione, metodologie, professionalità e accoglienza non siano solo sulla carta ma mostrino la parte migliore di un mondo che del Molise non può più far a meno. La certificazione della mansione del cuoco e dei vari soggetti che giornalmente offrono la garanzia della genuinità applicata alla loro maestria, non può più attendere. Questa la sfida, questo l’obiettivo per poter portare il Molise e i suoi cuochi ancora più in alto.

img
Condividi. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram WhatsApp
MoliseTabloid

Articoli Correlati

Eccellenze al Timone, premiate le migliori personalità dell’anno. FOTO

4 Luglio 2025

Sabato 5 luglio partono i saldi estivi, parcheggi gratis a Campobasso

4 Luglio 2025

Vigili del Fuoco, simulato incidente stradale. Utilizzata la nuova “pinza veloce”. FOTO

4 Luglio 2025

Ultimi articoli

Auto contro cinghiale: impianto gpl perde gas, messo in sicurezza dai Vigili del Fuoco

6 Luglio 2025

Eccellenze al Timone, premiate le migliori personalità dell’anno. FOTO

4 Luglio 2025

Lutto per l’assessore Iorio, scomparsa la moglie Laura. I messaggi della politica

4 Luglio 2025

Sabato 5 luglio partono i saldi estivi, parcheggi gratis a Campobasso

4 Luglio 2025

Vigili del Fuoco, simulato incidente stradale. Utilizzata la nuova “pinza veloce”. FOTO

4 Luglio 2025

Calcio, il Campobasso piazza un altro colpo: arriva la mezzala Antonio Gala

3 Luglio 2025

Sonia Bergamasco sarà la “super ospite” di Molise Cinema 2025

3 Luglio 2025

Progetto “AWeS0Me PLUS”, materiali di scarto come risorsa per il settore edile: promosso workshop

3 Luglio 2025

Formazione e orientamento, firmata nuova intesa tra Unimol e Ufficio scolastico regionale. VIDEO

3 Luglio 2025

“I territori contano”, una proposta di riforma costituzionale per dare voce alle aree fragili del Paese

3 Luglio 2025
loader-image
Meteo
Campobasso
1:41 pm, 07/06/2025
temperature icon 33°C
cielo sereno
22 %
1013 mb
26 Km/h
Vento: 25 Km/h
Nuvole: 1%
Visibilità: 10 km
Alba: 5:33 am
Tramonto: 8:38 pm
Weather from OpenWeatherMap

Registr. presso il Tribunale di Campobasso: 3/2013 del 14.11.2013, Cron. 1254
Roc: iscrizione n° 25549 (Prot. 1138/com/15 del 30.04.2015)
P.Iva: 01707150700

Molise Tabloid
Piazza Libertà snc
86010 San Giuliano del Sannio (CB)

Tel.+39 3333169466

Scrivici a:
info@molisetabloid.it
commerciale@molisetabloid.it

  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
© 2025 Molisetabloid -Powered by Robarts.

Digita qui sopra e premi Invio per cercare. Premi Esc per annullare.

Molise Tabloid
Gestisci Consenso
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza preferenze
{title} {title} {title}