Close Menu
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
Facebook X (Twitter) Instagram
domenica 1 Giugno 2025 - 08:46:48 PM
News
  • Processione Madonna dei Monti: l’Infiorata colora le strade di Campobasso. FOTO
  • Carabinieri, il comandante provinciale di Isernia Coppolino promosso al grado di Colonnello
  • Polizia di mare, attività di addestramento per il Roan di Termoli
  • Al Neuromed un simposio internazionale su nutrizione, prevenzione e salute pubblica
  • Palestina, Cofelice: “L’Ue prenda posizione contro Netanyahu e applichi sanzioni”
  • Stati generali Mezzogiorno a Termoli, Ferrante: “Al centro fase rilancio, massimo impegno per colmare gap del passato”
  • Un turista su due in Molise è benestante, viaggia in coppia ed è attratto dalle bellezze naturali
  • Parcheggi, reintrodotta la Zona B a Campobasso. Modifiche operative dal 3 giugno
Facebook X (Twitter) Instagram
Molise Tabloid
La Molisana
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
Molise Tabloid
Home»1. Categorie news»Attualità»Giovani talenti si sfidano a suon di dolci, in Molise il Campionato nazionale di pasticceria

Giovani talenti si sfidano a suon di dolci, in Molise il Campionato nazionale di pasticceria

0
Di MoliseTabloid il 28 Novembre 2017 Attualità, Termoli

Saranno oltre cento gli aspiranti pasticcieri in alta uniforme bianca che daranno vita nelle tre giornate di dicembre 5, 6 e 7 ad una Competizione Nazionale, dove i colori e i sapori saranno protagonisti, insieme ai rispettivi talenti. Colori brillanti fatti di mousse alla fragola, strutture di cioccolato, semifreddi al pistacchio, creme al limone e tecnicismi di alti livelli, per il Primo Campionato Nazionale degli Istituti Alberghieri d’Italia promosso dalla Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria (FIPGC) e dal MIUR, e organizzato dall’Istituto Alberghiero Federico di Svevia di Termoli. Un’idea che nasce dal Presidente FIPGC Roberto Lestani (presente all’evento) e il Prof. Maurizio Santilli, docente dell’Istituto Alberghiero e Referente Nazionale ed Internazionale del Comparto Scuola, con l’intento di istituzionalizzare un sistema in crescita, quello della pasticceria, e di stimolare gli alunni a perfezionarsi e investire nella formazione. Ben 30 le scuole partecipanti e provenienti da tutta Italia con oltre 300 presenze previste, tra concorrenti, docenti, accompagnatori, staff ed espositori. “I concorrenti – specifica il Prof. Maurizio Santilli, organizzatore dell’evento – avranno a disposizione due prove: la realizzazione di una torta moderna ed una creazione artistica a base di cioccolato, zucchero o pastigliaccio. La durata è di 3 ore per ogni concorrente, al termine della quale la creazione sarà giudicata sulla base del Gusto, dell’Innovazione e della Tecnica”. Le premiazioni avverranno il 7 dicembre nella serata di gala conclusiva. La giuria sarà composta da: MATTEO CUTOLO (Campione del Mondo FIPGC 2017 Presidente di Giuria), CINZIA IOTTI (Responsabile Nazionale Cake Design), ENRICO CASARANO (Campione Mondiale FIPGC 2017 ); Cesare Sciambarruto (Delegato Provinciale Taranto); Enrico Nativi Chef dell’Alma Scuola Internazionale di Gualtiero Marchesi, MARCO MASSI (Delegato Regionale FIPGC Marche), Daniela Carissimo ( Delegata Regionale FIPGC Molise). “I concorrenti, gli studenti più bravi e promettenti scelti da ogni istituto alberghiero – continua Santilli – daranno vita a tre giornate inedite nel panorama della pasticceria, concedendosi la prerogativa di rincorrere un sogno: diventare un talento emergente”. L’intero evento sarà aperto al pubblico, dalle 9.00 alle 18.00, con un’area espositiva in cui le aziende e associazioni partner del Campionato coinvolgeranno tutti con numerosi work shop: Alma Scuola Internazionale di Cucina di Gualtiero Marchesi, Eli-Plan CaseEditrici, AIC Associazione Italiana Celiachia con lo Sweet Gluten Free, le art gallery realizzate da Cake Designer della Federazione con Live in diretta, Popolo Hotellerie con dimostrazioni, e tanto altro. Un programma ricco e collaterale anche per gli accompagnatori provenienti da tutta Italia, che saranno guidati, nei tre giorni, nei territori molisani più belli e suggestivi: dal centro storico di Termoli, il Castello Svevo, alla città di Campobasso, al Museo dei Misteri fino alla scoperta delle tradizioni molisane più importanti a livello nazionale. “Termoli sarà al centro di un evento di carattere nazionale – spiega il Primo Cittadino di Termoli Angelo Sbrocca – e il merito è dell’Istituto Alberghiero Federico Di Svevia che come sempre innalza l’offerta formativa spronando gli alunni a partecipare e a mettersi in gioco. L’invito – continua Sbrocca – è quello di sfruttare queste occasioni preziose per la crescita professionale, fruibile anche attraverso il Corso di Laurea in Enogastronomia e Turismo: un valido trampolino verso un futuro occupazionale”. La Dottoressa Maria Chimisso, Dirigente Scolastico dell’Istituto Alberghiero Federico di Svevia di Termoli, farà da padrona di casa per questo Primo Campionato Nazionale di Pasticceria, che farà da volano al Campionato Mondiale in programma nel 2019. “La pasticceria italiana – spiega la dirigente – è un patrimonio immateriale incommensurabile. Proprio nella pasticceria e nei dolci si esternano tradizioni antiche, rituali, culti della fertilità e relazioni familiari. La produzione pasticciera italiana non ha eguali per varietà e ricchezza nel mondo intero, dall’opulenza siciliana alla millenaria sapienza contadina”.

Condividi. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram WhatsApp
MoliseTabloid

Articoli Correlati

Processione Madonna dei Monti: l’Infiorata colora le strade di Campobasso. FOTO

31 Maggio 2025

Polizia di mare, attività di addestramento per il Roan di Termoli

31 Maggio 2025

Stati generali Mezzogiorno a Termoli, Ferrante: “Al centro fase rilancio, massimo impegno per colmare gap del passato”

31 Maggio 2025

Ultimi articoli

Processione Madonna dei Monti: l’Infiorata colora le strade di Campobasso. FOTO

31 Maggio 2025

Carabinieri, il comandante provinciale di Isernia Coppolino promosso al grado di Colonnello

31 Maggio 2025

Polizia di mare, attività di addestramento per il Roan di Termoli

31 Maggio 2025

Al Neuromed un simposio internazionale su nutrizione, prevenzione e salute pubblica

31 Maggio 2025

Palestina, Cofelice: “L’Ue prenda posizione contro Netanyahu e applichi sanzioni”

31 Maggio 2025

Stati generali Mezzogiorno a Termoli, Ferrante: “Al centro fase rilancio, massimo impegno per colmare gap del passato”

31 Maggio 2025

Un turista su due in Molise è benestante, viaggia in coppia ed è attratto dalle bellezze naturali

30 Maggio 2025

Parcheggi, reintrodotta la Zona B a Campobasso. Modifiche operative dal 3 giugno

30 Maggio 2025

Viadotti Molise I e II, il sottosegretario Ferrante: “Lavori finiti. Prevista variante su sponda sinistra del lago”

30 Maggio 2025

Tramontano e Sabusco “salvano” il numero legale, Patriciello: “Nessun supporto politico, solo questione tecnica”

30 Maggio 2025
loader-image
Meteo
Campobasso
8:46 pm, 06/01/2025
temperature icon 20°C
cielo sereno
84 %
1020 mb
11 Km/h
Wind Gust: 9 Km/h
Clouds: 0%
Visibility: 10 km
Sunrise: 5:29 am
Sunset: 8:29 pm
Weather from OpenWeatherMap

Registr. presso il Tribunale di Campobasso: 3/2013 del 14.11.2013, Cron. 1254
Roc: iscrizione n° 25549 (Prot. 1138/com/15 del 30.04.2015)
P.Iva: 01707150700

Molise Tabloid
Piazza Libertà snc
86010 San Giuliano del Sannio (CB)

Tel.+39 3333169466

Scrivici a:
info@molisetabloid.it
commerciale@molisetabloid.it

  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
© 2025 Molisetabloid -Powered by Robarts.

Digita qui sopra e premi Invio per cercare. Premi Esc per annullare.

Molise Tabloid
Gestisci Consenso
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza preferenze
{title} {title} {title}