Close Menu
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Eventi
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
Facebook X (Twitter) Instagram
venerdì 19 Settembre 2025 - 02:33:02 AM
News
  • Cgil, il 19 settembre sciopero e presidio per Gaza a Campobasso
  • Scontro in via Colle delle Api, un veicolo finisce nelle vegetazione. Feriti e traffico in tilt
  • Aggressione al terminal bus, autista di pullman preso a calci e pugni dopo aver chiesto l’esibizione del biglietto
  • Gigafactory Termoli, Gravina: “La Commissione europea conferma, è lo Stato italiano a dover decidere”
  • Ance, nuovo contratto integrativo regionale: imprenditori a confronto
  • Molestie, strattonamenti e stalking ai danni dell’ex compagna: divieto di avvicinamento per un 50enne
  • Fondo sanitario, Fanelli: “Bene l’asse Abruzzo-Molise per cambiare i criteri di riparto”
  • Visita istituzionale del Generale di Brigata Gianluca Feroce al Prefetto di Campobasso
Facebook X (Twitter) Instagram
Molise Tabloid
La Molisana
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Eventi
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
Molise Tabloid
Home»1. Categorie news»Attualità»Giovani talenti si sfidano a suon di dolci, in Molise il Campionato nazionale di pasticceria

Giovani talenti si sfidano a suon di dolci, in Molise il Campionato nazionale di pasticceria

0
Di MoliseTabloid il 28 Novembre 2017 Attualità, Termoli
img

Saranno oltre cento gli aspiranti pasticcieri in alta uniforme bianca che daranno vita nelle tre giornate di dicembre 5, 6 e 7 ad una Competizione Nazionale, dove i colori e i sapori saranno protagonisti, insieme ai rispettivi talenti. Colori brillanti fatti di mousse alla fragola, strutture di cioccolato, semifreddi al pistacchio, creme al limone e tecnicismi di alti livelli, per il Primo Campionato Nazionale degli Istituti Alberghieri d’Italia promosso dalla Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria (FIPGC) e dal MIUR, e organizzato dall’Istituto Alberghiero Federico di Svevia di Termoli. Un’idea che nasce dal Presidente FIPGC Roberto Lestani (presente all’evento) e il Prof. Maurizio Santilli, docente dell’Istituto Alberghiero e Referente Nazionale ed Internazionale del Comparto Scuola, con l’intento di istituzionalizzare un sistema in crescita, quello della pasticceria, e di stimolare gli alunni a perfezionarsi e investire nella formazione. Ben 30 le scuole partecipanti e provenienti da tutta Italia con oltre 300 presenze previste, tra concorrenti, docenti, accompagnatori, staff ed espositori. “I concorrenti – specifica il Prof. Maurizio Santilli, organizzatore dell’evento – avranno a disposizione due prove: la realizzazione di una torta moderna ed una creazione artistica a base di cioccolato, zucchero o pastigliaccio. La durata è di 3 ore per ogni concorrente, al termine della quale la creazione sarà giudicata sulla base del Gusto, dell’Innovazione e della Tecnica”. Le premiazioni avverranno il 7 dicembre nella serata di gala conclusiva. La giuria sarà composta da: MATTEO CUTOLO (Campione del Mondo FIPGC 2017 Presidente di Giuria), CINZIA IOTTI (Responsabile Nazionale Cake Design), ENRICO CASARANO (Campione Mondiale FIPGC 2017 ); Cesare Sciambarruto (Delegato Provinciale Taranto); Enrico Nativi Chef dell’Alma Scuola Internazionale di Gualtiero Marchesi, MARCO MASSI (Delegato Regionale FIPGC Marche), Daniela Carissimo ( Delegata Regionale FIPGC Molise). “I concorrenti, gli studenti più bravi e promettenti scelti da ogni istituto alberghiero – continua Santilli – daranno vita a tre giornate inedite nel panorama della pasticceria, concedendosi la prerogativa di rincorrere un sogno: diventare un talento emergente”. L’intero evento sarà aperto al pubblico, dalle 9.00 alle 18.00, con un’area espositiva in cui le aziende e associazioni partner del Campionato coinvolgeranno tutti con numerosi work shop: Alma Scuola Internazionale di Cucina di Gualtiero Marchesi, Eli-Plan CaseEditrici, AIC Associazione Italiana Celiachia con lo Sweet Gluten Free, le art gallery realizzate da Cake Designer della Federazione con Live in diretta, Popolo Hotellerie con dimostrazioni, e tanto altro. Un programma ricco e collaterale anche per gli accompagnatori provenienti da tutta Italia, che saranno guidati, nei tre giorni, nei territori molisani più belli e suggestivi: dal centro storico di Termoli, il Castello Svevo, alla città di Campobasso, al Museo dei Misteri fino alla scoperta delle tradizioni molisane più importanti a livello nazionale. “Termoli sarà al centro di un evento di carattere nazionale – spiega il Primo Cittadino di Termoli Angelo Sbrocca – e il merito è dell’Istituto Alberghiero Federico Di Svevia che come sempre innalza l’offerta formativa spronando gli alunni a partecipare e a mettersi in gioco. L’invito – continua Sbrocca – è quello di sfruttare queste occasioni preziose per la crescita professionale, fruibile anche attraverso il Corso di Laurea in Enogastronomia e Turismo: un valido trampolino verso un futuro occupazionale”. La Dottoressa Maria Chimisso, Dirigente Scolastico dell’Istituto Alberghiero Federico di Svevia di Termoli, farà da padrona di casa per questo Primo Campionato Nazionale di Pasticceria, che farà da volano al Campionato Mondiale in programma nel 2019. “La pasticceria italiana – spiega la dirigente – è un patrimonio immateriale incommensurabile. Proprio nella pasticceria e nei dolci si esternano tradizioni antiche, rituali, culti della fertilità e relazioni familiari. La produzione pasticciera italiana non ha eguali per varietà e ricchezza nel mondo intero, dall’opulenza siciliana alla millenaria sapienza contadina”.

img
Condividi. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram WhatsApp
MoliseTabloid

Articoli Correlati

Cgil, il 19 settembre sciopero e presidio per Gaza a Campobasso

18 Settembre 2025

Ance, nuovo contratto integrativo regionale: imprenditori a confronto

18 Settembre 2025

Visita istituzionale del Generale di Brigata Gianluca Feroce al Prefetto di Campobasso

18 Settembre 2025

Ultimi articoli

Cgil, il 19 settembre sciopero e presidio per Gaza a Campobasso

18 Settembre 2025

Scontro in via Colle delle Api, un veicolo finisce nelle vegetazione. Feriti e traffico in tilt

18 Settembre 2025

Aggressione al terminal bus, autista di pullman preso a calci e pugni dopo aver chiesto l’esibizione del biglietto

18 Settembre 2025

Gigafactory Termoli, Gravina: “La Commissione europea conferma, è lo Stato italiano a dover decidere”

18 Settembre 2025

Ance, nuovo contratto integrativo regionale: imprenditori a confronto

18 Settembre 2025

Molestie, strattonamenti e stalking ai danni dell’ex compagna: divieto di avvicinamento per un 50enne

18 Settembre 2025

Fondo sanitario, Fanelli: “Bene l’asse Abruzzo-Molise per cambiare i criteri di riparto”

18 Settembre 2025

Visita istituzionale del Generale di Brigata Gianluca Feroce al Prefetto di Campobasso

18 Settembre 2025

Sei Comuni contro il Piano sociale regionale, impugnata la delibera davanti al Tar

18 Settembre 2025

Finanza, Ermete Liberatore è il nuovo comandante del Nucleo di Polizia Economico-Finanziaria di Campobasso

18 Settembre 2025
loader-image
Meteo
Campobasso
2:33 am, 09/19/2025
temperature icon 18°C
nubi sparse
48 %
1026 mb
5 Km/h
Vento: 4 Km/h
Nuvole: 58%
Visibilità: 10 km
Alba: 6:45 am
Tramonto: 7:04 pm
Weather from OpenWeatherMap

Registr. presso il Tribunale di Campobasso: 3/2013 del 14.11.2013, Cron. 1254
Roc: iscrizione n° 25549 (Prot. 1138/com/15 del 30.04.2015)
P.Iva: 01707150700

Molise Tabloid
Piazza Libertà snc
86010 San Giuliano del Sannio (CB)

Tel.+39 3333169466

Scrivici a:
info@molisetabloid.it
commerciale@molisetabloid.it

  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
© 2025 Molisetabloid -Powered by Robarts.

Digita qui sopra e premi Invio per cercare. Premi Esc per annullare.

Molise Tabloid
Gestisci Consenso
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza preferenze
{title} {title} {title}