Close Menu
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
Facebook X (Twitter) Instagram
venerdì, Maggio 16
Facebook X (Twitter) Instagram
Molise Tabloid
La Molisana
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
Molise Tabloid
Home»1. Categorie news»Attualità»Campionato italiano Alberghieri, prime sfide per i giovani talenti

Campionato italiano Alberghieri, prime sfide per i giovani talenti

0
Di MoliseTabloid il 6 Dicembre 2017 Attualità, Termoli

Il via ufficiale al Primo Campionato Nazionale della Federazione internazionale di Pasticceria gelateria e cioccolateria Alberghieri d’Italia. La cerimonia si apre con puntualità nell’emozione generale, negli applausi all’arrivo dei Campioni del Mondo di Pasticceria, tra dirette facebook e inni di incoraggiamento delle scuole partecipanti. Fermento, trepidazione ed entusiasmo per un evento nazionale organizzato dall’Istituto Alberghiero Federico di Svevia di Termoli, in una primissima edizione che lascia intendere che di edizioni ce ne saranno ancora tantissime. In una platea numerosissima presenti giornalisti, tecnici del settore, aziende partner, studenti provenienti da tutta Italia, docenti e dirigenti delle scuole partecipanti. Ad aprire la cerimonia il Vescovo di Termoli Larino, Monsignor Gianfranco De Luca, che con la benedizione ha inaugurato la kermesse di ospiti presenti. La professoressa Maria Chimisso, dirigente dell’Istituto Alberghiero organizzatore, ha dato il suo benvenuto ufficiale, ricordando e ringraziando l’impegno di tutto lo staff docente che ha prestato la propria collaborazione per la realizzazione dell’evento. Il sindaco,l’avvocato Angelo Sbrocca, presente, ha rimarcato la disponibilità della città di Termoli di essere un punto di riferimento importante per l’enogastronomia molisana e per il futuro della formazione per le nuove generazioni di chef e di pasticcieri. Nel pubblico anche l’onorevole Remo Di Giandomenico, dell’Azienda Autonoma Soggiorno e Turismo di Termoli, Il Comandante della Capitaneria di Porto Sirio Faè, la professoressa Annamaria Zilli, in collegamento Skipe, presidente della Rete Nazionale Istituti Alberghieri d’Italia e preside dell’Istituto Alberghiero Stringher di Udine. L’umiltà come ingrediente per fare grandi cose, e la determinazione per raggiungere grandi obiettivi. Questo il suggerimento sentito del presidente della FIPGC Roberto Lestani, partner dell’evento che ha rimarcato la necessità di vivere le esperienze nella consapevolezza e nella passione per ciò che si vuole far e diventare. In chiusura lo chef Maurizio Santilli, docente dell’Alberghiero Federico di Svevia e Referente Nazionale ed Internazionale del Comparto Scuola. “Il pasticciere non è solo un produttore di dolci, ma è anche un costruttore di emozioni”. Commosso il professor Santilli nell’enunciare la “sua frase” , che racchiude l’intento, la dedizione e la vocazione del vero pasticciere e dell’artista in tutte le sue declinazioni, ha sottolineato il duro lavoro svolto da tutto lo staff e il desiderio di rendere l’evento un volano formativo senza pari per gli studenti degli Istituti Alberghieri. 30 scuole presenti, dal nord al sud dell’Italia, pronte a contendersi il titolo di Campione d’Italia: Genova, Macerata, Bologna, Cuneo, Roma, Foggia, Bari, Padova, Rovigo, L’Aquila, Giulianova, Altamura, Alba, Jesolo, Udine, Vibo Valenzia, Vittorio Veneto, Teramo, Riolo Terme, Busto Arsizio, Cassino, Castrovillari, Cervia, Ercolano, Lucca, Ortanova, Porto Sant’Elpidio, Villa Santa Maria, Vinchiaturo. Presente una rappresentativa dell’Alma, scuola internazionale di Cucina di Gualtiero Marchesi, che per la prima volta si fa partner di un Campionato, offrendo ben tre borse di studio ai primi tre team classificati. Walter Masut ed Enrico Nativi, chef dell’Alma in giuria, insieme a Cinzia Iotti (Resp. Nazionale Cake Design), Enrico Casarano (Campione del Mondo FIPGC 2017), Cesare Sciambarruto (delegato provinciale Taranto), Giuseppe Colangelo ( Delegato MIUR), Daniela Carissimo (Delegato Regione Molise FIPGC). Presidente di Giuria Matteo Cutolo, Campione del Mondo FIPGC 2017. L’appuntamento è alle ore 16,30 con la Prima batteria. 6 scuole partecipanti. Team composti da due studenti per ogni istituto alberghiero. Tre ore di tempo per realizzare, nelle cucine attrezzate dell’Istituto Alberghiero Federico Di Svevia, una torta moderna nei gusti e nelle tecniche e una creazione artistica fatta di cioccolato, pasta di zucchero o pastigliaccio. Foggia, Villa santa Maria, Vinchiaturo, Ortanova, Teramo e L’Aquila i primi a sfidarsi. Mousse al torrone, creme al pistacchio e tante altre le proposte che gli studenti hanno messo in campo in questa prima edizione del Campionato Nazionale, portando con se anche i sapori e i colori della propria terra. Sorprendenti le realizzazioni artistiche in termini di tecnicismi e di simbolismi palesati: non sono mancati collegamenti con la storia dei territori di appartenenza con tanto di fontane, stemmi e colonne; cubi di pastigliaccio lavorato accuratamente in cui l’amore per la pasticceria era espresso in ogni lato come in una bella storia d’amore; sogni nel cassetto in una sfera di cioccolato ben definita; collegamenti al Natale. Alle 18,45 sorrisi rilassati, ansie e paure abbandonate, apprezzamenti generali per lo staff e per i componenti della prima batteria. Una giuria infine soddisfatta del livello dei concorrenti, delle tecniche utilizzate, della creatività, della preparazione generale, della passione e della determinazione percepita durante il pomeriggio. Ma la gara è appena cominciata. Ancora 24 scuole nelle giornate del 6 e 7 dicembre… e la competizione continua.

Condividi. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram WhatsApp
MoliseTabloid

Articoli Correlati

Progetto europeo WEEEWaste, il Comune di Campobasso a Danzica: incontro su gestione Raee

15 Maggio 2025

Manutenzione straordinaria, interruzione idrica a Bojano e Baranello tra il 19 e il 21 maggio

15 Maggio 2025

Info Day Ipa Adrion, conclusi i lavori. Di Lucente: “Una giornata di confronto e visione”

15 Maggio 2025

Ultimi articoli

Valorizzazione Carnevali storici e celebrazioni centenario Giose Rimanelli, presentate due proposte di legge

15 Maggio 2025

Progetto europeo WEEEWaste, il Comune di Campobasso a Danzica: incontro su gestione Raee

15 Maggio 2025

Morte Francesca Ercolini, il gip ordina la riesumazione della salma. Sei indagati

15 Maggio 2025

Manutenzione straordinaria, interruzione idrica a Bojano e Baranello tra il 19 e il 21 maggio

15 Maggio 2025

Campobasso celebra la Notte europea dei Musei: il 17 maggio evento multiculturale

15 Maggio 2025

Rotazione dirigenti al Comune di Campobasso, il Tribunale respinge l’opposizione della Cgil

15 Maggio 2025

Nuoto, ricco medagliere per la Hidro Sport a Livorno. Nuovi record per Muccitto e Tedeschi

15 Maggio 2025

Spesa “a scrocco” al supermercato, arrestati due romeni: avevano i giubbotti imbottiti di merce rubata

15 Maggio 2025

Giornata prevenzione Lions: screening diabete a Morrone del Sannio

15 Maggio 2025

Sostegno alle aziende agricole nelle aree di montagna, pubblicato bando attuativo per il 2025

15 Maggio 2025
loader-image
Meteo
Campobasso
1:16 am, 05/16/2025
temperature icon 13°C
pioggia moderata
93 %
1006 mb
6 Km/h
Wind Gust: 7 Km/h
Clouds: 100%
Visibility: 10 km
Sunrise: 5:41 am
Sunset: 8:14 pm
Weather from OpenWeatherMap

Registr. presso il Tribunale di Campobasso: 3/2013 del 14.11.2013, Cron. 1254
Roc: iscrizione n° 25549 (Prot. 1138/com/15 del 30.04.2015)
P.Iva: 01707150700

Molise Tabloid
Piazza Libertà snc
86010 San Giuliano del Sannio (CB)

Tel.+39 3333169466

Scrivici a:
info@molisetabloid.it
commerciale@molisetabloid.it

  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
© 2025 Molisetabloid -Powered by Robarts.

Digita qui sopra e premi Invio per cercare. Premi Esc per annullare.

Molise Tabloid
Gestisci Consenso
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza preferenze
{title} {title} {title}