Close Menu
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
Facebook X (Twitter) Instagram
giovedì 5 Giugno 2025 - 08:04:40 AM
News
  • Termoli, partono i controlli per i dehors di bar e ristoranti
  • Studenti molisani in evidenza al campionato nazionale di potatura dell’olivo, premiati da Pallante
  • Tifosi Isernia contro la dirigenza: “Via da questa città”
  • Codacons: Campobasso prima per incremento multe nel 2024 (+174%)
  • Bocce, Califano e Baselice vincono il 18esimo Trofeo “Settimio Perrella”
  • Una giornata in memoria di Rodolfo de Moulins, presentata proposta di legge
  • Stadio “Molinari”, semaforo verde dalla Commissione di vigilanza: c’è l’agibilità
  • Approvato il Piano sociale regionale. Nascono Consulta e coordinatore strategico. Tutte le novità
Facebook X (Twitter) Instagram
Molise Tabloid
La Molisana
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
Molise Tabloid
Home»1. Categorie news»Notizie veloci»L’accademia italiana della cucina celebra le torte dolci e salate

L’accademia italiana della cucina celebra le torte dolci e salate

0
Di MoliseTabloid il 17 Ottobre 2018 Notizie veloci, Venafro

Il tema dell’anno 2018 individuato dal “Centro Studi Franco Marenghi” per l’Accademia Italiana della Cucina è “LE TORTE DOLCI E SALATE nella cucina della tradizione regionale”. Sarà questo l’argomento delle relazioni e delle preparazioni della cena ecumenica, che vedrà riuniti allo stesso giorno e alla stessa ora tutti gli Accademici, in Italia e nel mondo, il 18 ottobre. Anche la Delegazione AIC di Isernia celebrerà il tema dell’anno con un articolato evento che si svolgerà appunto il 18 ottobre, a partire dalle ore 19, al ristorante dell’Hotel Dora di Venafro. La professoressa Ida Di Ianni e il notaio Agostino Longobardi, entrambi accademici dell’AIC, relazioneranno sull’argomento accompagnati da una gradevole lettura in vernacolo, da parte dell’attrice Carmelina Di Florio, di brani teatrali rievocanti pietanze della tradizione legate alle nostre “pizze dolci e salate”. Difatti, val la pena di evidenziare che nella nostra tradizione gastronomica non esiste il vocabolo “torta”, bensì quello di “pizza”. Così, il nostro popolo, declina “pizze” dolci e salate legate per lo più ai rituali festivi e ricche di simbolismi. La tradizione gastronomica molisana è estremamente ricca e gustosa, caratterizzata da piatti dal piacere inconfondibile, che raramente si dimenticano. Pietanze che vengono realizzate da tempi immemorabili, utilizzando i prodotti semplici e genuini forniti dalla terra, ottenuti in passato dal duro lavoro nei campi. Delizie che servivano a restituire energia e scaldare nelle fredde giornate invernali. Uno di questi è senza dubbio “Pizza e minestra”, formata da verdure campestri ed una pizza molto semplice, fatta con farina di granturco. O ancora la “Pia”, preparazione rustica e al sapore di formaggio tipica di Sant’Agapito, che è un rustico cotto al forno preparato con grano tenuto in ammollo, uova, diversi tipi di formaggi, prosciutto, strutto, classico per uno scambio di auguri sostanzioso durante le festività pasquali. Nella colazione di questi periodi, inoltre, è da ricordarsi il “Fiadone”, elaborato di uova e formaggi, pieno di vigoria e di sapidità. In ultimo, le pizze dolci della provincia di Isernia tra le quali impera la “Pizza dolce” di pan di spagna e crema che allieta da sempre tutte le nostre festività. La raccolta delle ricette della nostra tradizione e delle altre tradizioni italiane relative al tema dell’anno sarà pubblicata sul quinto volume della “Biblioteca di Cultura Gastronomica” con lo stemma dell’Accademia Italiana della Cucina.

img
Condividi. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram WhatsApp
MoliseTabloid

Articoli Correlati

Carabinieri, il comandante provinciale di Isernia Coppolino promosso al grado di Colonnello

31 Maggio 2025

Al Neuromed un simposio internazionale su nutrizione, prevenzione e salute pubblica

31 Maggio 2025

Controllo dell’AGENAS sulle Case della Comunità di Larino e Venafro: Molise virtuoso

29 Maggio 2025

Ultimi articoli

Termoli, partono i controlli per i dehors di bar e ristoranti

4 Giugno 2025

Studenti molisani in evidenza al campionato nazionale di potatura dell’olivo, premiati da Pallante

4 Giugno 2025

Tifosi Isernia contro la dirigenza: “Via da questa città”

4 Giugno 2025

Codacons: Campobasso prima per incremento multe nel 2024 (+174%)

4 Giugno 2025

Bocce, Califano e Baselice vincono il 18esimo Trofeo “Settimio Perrella”

4 Giugno 2025

Una giornata in memoria di Rodolfo de Moulins, presentata proposta di legge

4 Giugno 2025

Stadio “Molinari”, semaforo verde dalla Commissione di vigilanza: c’è l’agibilità

4 Giugno 2025

Approvato il Piano sociale regionale. Nascono Consulta e coordinatore strategico. Tutte le novità

3 Giugno 2025

Provincia di Campobasso, ultimi giorni per le domande di partecipazione a due esami di abilitazione professionale

3 Giugno 2025

Isernia, al via i lavori di rifacimento del manto stradale in via Giovanni XXIII. Modifiche alla circolazione

3 Giugno 2025
Meteo
Campobasso
8:04 am, 06/05/2025
temperature icon 20°C
cielo sereno
60 %
1018 mb
9 Km/h
Wind Gust: 11 Km/h
Clouds: 0%
Visibility: 10 km
Sunrise: 5:28 am
Sunset: 8:32 pm
Weather from OpenWeatherMap

Registr. presso il Tribunale di Campobasso: 3/2013 del 14.11.2013, Cron. 1254
Roc: iscrizione n° 25549 (Prot. 1138/com/15 del 30.04.2015)
P.Iva: 01707150700

Molise Tabloid
Piazza Libertà snc
86010 San Giuliano del Sannio (CB)

Tel.+39 3333169466

Scrivici a:
info@molisetabloid.it
commerciale@molisetabloid.it

  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
© 2025 Molisetabloid -Powered by Robarts.

Digita qui sopra e premi Invio per cercare. Premi Esc per annullare.

Molise Tabloid
Gestisci Consenso
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza preferenze
{title} {title} {title}