L’eccellenza culinaria perde un punto di riferimento, è volata in cielo la chef stellata Maria Lombardi della Vecchia Trattoria “Da Tonino”

La cucina molisana e in particolare quella di Campobasso perdono un punto di riferimento che resterà nel cuore, negli insegnamenti e nelle papille gustative di quanti hanno avuto il piacere e la fortuna di conoscerla, mangiare un suo piatto e lavorare con lei: si è spenta nelle scorse ore Maria Lombardi, la cuoca dalle mani d’oro della Vecchia Trattoria “Da Tonino”, chiusa da qualche anno. Una piccola stella dell’arte culinaria locale, come quella ottenuta insieme al marito Aldo Casilli (con lei nella foto in basso) dalla Michelin. La coppia, che ha trasformato la locanda fondata nel 1954 dal papà di lui, Tonino, in un delizioso crocevia di avventori dal buon palato e dalla buona forchetta ha lasciato il segno nei ricordi dei clienti e nelle guide gastronomiche. Tantissimi i campobassani, soprattutto i buon intenditori, che non potevano fare a meno di fare una “capatina” settimanale alla Vecchia Trattoria, l’unico locale molisano ad aver conquistato per più anni consecutivi il “macaron” della guida rossa. La chef molisana per molti era anche la professoressa Maria Lombardi in quanto era stata insegnante di filosofia, una materia che ha probabilmente saputo intrinsecare con l’amore per la cucina. Gran tecnica, colta, rigorosa, intelligente e di poche parole, Maria Lombardi ha inventato dal nulla uno stile personale ai fornelli che ha fatto scuola e che avrebbe potuto farne in maniera maggiore, antesignano della cucina Italiana di qualità di questi anni. La cuoca della trattoria “Da Tonino” sapeva spaziare dalla tradizione rustica molisana alla cucina aristocratica napoletana, pizzicando ricette come la Cupola del Cardinale, un piatto considerato datato ma che attraverso le sue mani riusciva a trovare la sua piacevole collocazione a tavola, stuzzicando i sensi. “Stasera grande festa in Paradiso”, scrive il marito Aldo sui social per ricordare e rendere omaggio alla sua compagna. “È salita dal Molise e cucinerà per le alte gerarchie celesti una delle migliori cuoche che l’Italia ha espresso negli ultimi quarant’anni. Da domani il Paradiso sarà più saporito. A presto amore mio”

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