Close Menu
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
Facebook X (Twitter) Instagram
lunedì 19 Maggio 2025 - 06:10:20 PM
News
  • Donatori di sangue, grande adesione alla raccolta straordinaria in Questura
  • Accecato dalla gelosia, stalking e percosse ai danni dell’ex fidanzata: divieto di avvicinamento per 23enne
  • Sesta edizione di “Welcome Home”: dal 24 maggio al 3 giugno Campobasso palcoscenico di arte, foto e creatività
  • Crisi a Palazzo San Giorgio, Cefaratti: “Fallimento del patto di maggioranza, pronto a sostenere mozione di sfiducia”
  • Strappo con la sindaca, Coalizione Civica prepara mozione di sfiducia. Pino Ruta: “Non siamo in vendita”
  • “Adotta uno scaffale”: latte e merendine donati all’emporio Ti senghé, il gesto solidale degli alunni della primaria
  • Lions Club, Stefano Maggiani eletto Governatore Distrettuale
  • Passione ai fornelli: trasferimento di conoscenze alle nuove generazioni, progetto termina col botto
Facebook X (Twitter) Instagram
Molise Tabloid
La Molisana
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
Molise Tabloid
Home»1. Categorie news»Attualità»Passione ai fornelli: trasferimento di conoscenze alle nuove generazioni, progetto termina col botto

Passione ai fornelli: trasferimento di conoscenze alle nuove generazioni, progetto termina col botto

0
Di MoliseTabloid il 19 Maggio 2025 Attualità

Il cibo nutre il corpo e rende l’anima decisamente più gentile. Federico Fellini ne cantava le odi con la lirica “La vita è una combinazione di magia e pasta” ponendo nei suoi film la forza ammaliatrice dei sapori, da essa ne traeva spunti, magnificenti immagini, sensazionali conoscenze. L’uomo da sempre si corrisponde con la convivialità e dal cibo trae forme di comunicazione, comportamenti, amori, tradizioni, identità. Mai, ci si dimentica di esaltarne la corroborante vitalità che ne sostanzia la passione e ne esprime la determinazione e la voglia di saperne sempre di più. Antropologicamente si sposa con la biodiversità per conseguire l’egemonia dell’aggregazione, della pace, della volontà all’espressione più vera: quella del sorriso e della felicità. “Se fossimo impegnati a coltivare e produrre cibo, la guerra sarebbe un eufemismo da raccontare e non da vivere” frase storica di chi spera nel rapporto simbiotico con la terra, quale madre e non matrigna, quale sostegno alla vita e non tomba per morti dai corpi martoriati dalle pallottole. Sotto questo auspicio termina il progetto multifunzionale, sostenibile, digitale dal titolo “Conoscenza & Innovazione per il sistema rurale del Molise”, finanziato dal PSR Molise 2014-2020 Misura 1 “Trasferimento di conoscenze e azioni di informazione”, sottomisura 12 a sostegno ad attività dimostrative e azioni di informazione, finanziato dalla Regione Molise, tramite fondi comunitari, in collaborazione con l’Università del Molise. Una location d’eccezione, Casale Rosa, per un finale di gran impatto e di gran cucina, quella che ha visto ben cinque agriturismi, una fattoria sociale, due aziende agricole e una apicoltura, con il prezioso aiuto di allievi e docenti dell’Istituto Alberghiero I.P.S.E.O.A. di Vinchiaturo e la supervisione di docenti universitari, sfidarsi in una sorta di dimostrazione culinaria dal sapore della tradizione e dell’identità territoriale.

Ciambotta molisana, pizza e minestra, cavatelli al ragù d’agnello, baccalà rracanato, crema di nocciole e miele, con l’accompagno di un’ottima tintilia prodotta a Baranello, hanno ornato la bella tavola imbandita grazie agli agriturismi “Aia della Foresta” di Macchiavalfortore, “San Benedetto” di Sant’Elia a Pianisi, il “Casale Rosa” di Vinchiaturo, all’Azienda Agricola “Primo Sole” di Montagano, all’agriturismo “Giacomo Alberione” di Roccavivara, alla Società Agricola “Fonte di Santa Maria” di Montorio nei Frentani, all’agriturismo “La Quercia” di Casacalenda, all’Apicoltura “Nazario Fania” di Montagano, alla Fattoria Sociale “Il Giardino dei Ciliegi” di Montemitro. Una giornata di studio e comunicazione che ha decretato al cibo molisano la palma del re della biodiversità. Il Molise è una navicella serica e tranquilla che non confonde la bontà con la quantità nel dichiararsi patria dell’identità e della tradizione. Un connubio dal sapore dell’autentico che grazie a progetti comunitari rende utile la sinergia, la fa propria e sviluppa speranze di un nuovo rinascimento nell’ambito delle nuove leve che alzando la toque al cielo, esplorano nuovi lidi e pongono lo sguardo verso nuovi orizzonti. Il futuro è nella conservazione del paesaggio, nel battersi contro la cementificazione selvaggia e contro chi, a fronte della arrembante depredante assalto eolico e fotovoltaico, mina l’eccellente biodiversità regionale, con essa la biodiversità e di conseguenza quella restanza che conferma il trend negativo qual è lo spopolamento di interi territori a causa della mancanza di prospettive. I giovani hanno una marcia in più, la possibilità di nuove prospettive, di docenti all’altezza della situazione, che la politica ne tragga lezione e ne usi anche solo una parte per evitare la catastrofe. “Queste esperienze mi rendono felice e confermare che diventar cuoco è una missione irrinunciabile” le parole di speranza che a Casale Rosa molti degli attori della giornata hanno proferito. Si raccolga la sfida e che esse non siano parole al vento ma un vero grido di aiuto per sperare di trovar nella propria regione la ragione della loro felicità.

Condividi. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram WhatsApp
MoliseTabloid

Articoli Correlati

Donatori di sangue, grande adesione alla raccolta straordinaria in Questura

19 Maggio 2025

Sesta edizione di “Welcome Home”: dal 24 maggio al 3 giugno Campobasso palcoscenico di arte, foto e creatività

19 Maggio 2025

“Adotta uno scaffale”: latte e merendine donati all’emporio Ti senghé, il gesto solidale degli alunni della primaria

19 Maggio 2025

Ultimi articoli

Donatori di sangue, grande adesione alla raccolta straordinaria in Questura

19 Maggio 2025

Accecato dalla gelosia, stalking e percosse ai danni dell’ex fidanzata: divieto di avvicinamento per 23enne

19 Maggio 2025

Sesta edizione di “Welcome Home”: dal 24 maggio al 3 giugno Campobasso palcoscenico di arte, foto e creatività

19 Maggio 2025

Crisi a Palazzo San Giorgio, Cefaratti: “Fallimento del patto di maggioranza, pronto a sostenere mozione di sfiducia”

19 Maggio 2025

Strappo con la sindaca, Coalizione Civica prepara mozione di sfiducia. Pino Ruta: “Non siamo in vendita”

19 Maggio 2025

“Adotta uno scaffale”: latte e merendine donati all’emporio Ti senghé, il gesto solidale degli alunni della primaria

19 Maggio 2025

Lions Club, Stefano Maggiani eletto Governatore Distrettuale

19 Maggio 2025

Passione ai fornelli: trasferimento di conoscenze alle nuove generazioni, progetto termina col botto

19 Maggio 2025

Festival “L’Italia delle Regioni”, anche il Molise presente a Venezia

18 Maggio 2025

Selezione personale Grim, interpellanza di Fanelli: “Bandi pubblicati per poco tempo e senza trasparenza”

18 Maggio 2025
loader-image
Meteo
Campobasso
6:10 pm, 05/19/2025
temperature icon 20°C
nubi sparse
63 %
1018 mb
8 Km/h
Wind Gust: 7 Km/h
Clouds: 46%
Visibility: 10 km
Sunrise: 5:38 am
Sunset: 8:17 pm
Weather from OpenWeatherMap

Registr. presso il Tribunale di Campobasso: 3/2013 del 14.11.2013, Cron. 1254
Roc: iscrizione n° 25549 (Prot. 1138/com/15 del 30.04.2015)
P.Iva: 01707150700

Molise Tabloid
Piazza Libertà snc
86010 San Giuliano del Sannio (CB)

Tel.+39 3333169466

Scrivici a:
info@molisetabloid.it
commerciale@molisetabloid.it

  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
© 2025 Molisetabloid -Powered by Robarts.

Digita qui sopra e premi Invio per cercare. Premi Esc per annullare.

Molise Tabloid
Gestisci Consenso
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza preferenze
{title} {title} {title}