Si è conclusa la tre giorni dedicata alle attività laboratoriali con gli operatori di “Luoghi di Prevenzione” della LILT Campobasso, in collaborazione con Il Circolo della Vela nell’ambito del progetto “Dentro e Fuori la Scuola” della Brigida di Termoli.
Attività che hanno toccato tematiche trasversali per un’idea di scuola civica come luogo di incontro tra sapere formale e informale. Le classi seconde della scuola secondaria di primo grado Brigida hanno partecipato con entusiasmo, curiosità ed attenzione a tutte le attività nell’ambito di un progetto che ha mirato a realizzare l’integrazione scuola e territorio attraverso esperienze di apprendimento significativo con finalità di interesse sociale.
La consolidata collaborazione tra la LILT Campobasso e la Brigida, grazie anche ai docenti, ha realizzato così un’esperienza indimenticabile per i ragazzi e l’apprendimento di corretti stili di vita per la promozione del benessere fisico, mentale ed emotivo, migliorando la qualità della vita e prevenendo malattie.
A guidare gli studenti in questo percorso gli operatori LILT CB dott.ssa Pierangela Antonecchia, dott. Mattia Scipioni, dott.ssa Marina Bellomo e dott.ssa Lisa Travaglini insieme agli attivissimi volontari Giuliano Quaquaruccio e Amerigo Di Giulio.
Nella prima giornata, presso il Circolo della Vela, si è parlato di sport e benessere. Fare attività fisica regolarmente è un toccasana per la salute: aiuta a prevenire i tumori e tante altre malattie, come l’ipertensione o l’osteoporosi, permette di mantenere il giusto peso e favorisce l’aumento delle difese immunitarie. È utile anche contro lo stress, quando facciamo movimento il corpo produce endorfine che migliorano l’umore. I ragazzi hanno anche imparato e praticato il nordic walking grazie al maestro Amerigo che li ha guidati lungo una passeggiata sulla spiaggia di Rio Vivo.
La seconda giornata è stata dedicata ai rischi legati al fumo e ai danni che causa alla salute. Il fumo è il principale responsabile di molti tipi di tumore, in particolare quello del polmone e delle alte vie respiratorie, ma è causa anche di molte altre malattie, sia a livello respiratorio che a carico del cuore e del cervello. Gli alunni, grazie alla collaborazione di Giuliano e a Plastic Free, si sono cimentati anche nella raccolta di mozziconi di sigaretta nocivi per l’ambiente.
Nella terza giornata, invece, il focus è stato incentrato sull’alimentazione e le sane abitudini a tavola. Lo chef Nicola Vizzarri ha mostrato direttamente ai ragazzi i cibi non salutari e le conseguenze che hanno sull’organismo e sulla salute, invitando a prediligere pane e pomodoro con olio evo. Gli studenti, grazie a Paola Marinucci e Angelo Marinucci, hanno concluso il percorso con la scoperta della filiera ittica e sono stati ospitati dal trabucco D’Abramo e al Mercato Ittico.
giovedì 22 Maggio 2025 - 03:52:41 AM
News
- Scontro tra due auto nel centro abitato: due feriti, grave una persona
- Basket. La Magnolia under 15 non passa il girone: va ko col Pordenone e saluta le fasi nazionali
- Contrasto alla povertà, confronto in Quarta Commissione sul Piano regionale
- Infermiere contesta ordine di servizio, il giudice dà ragione all’Asrem. “Agito per garantire sicurezza e certezza cure”
- Torball, successo pieno per la 5a e 6a giornata di campionato a Isernia
- Progetto Agrismart, coinvolti 1.400 fra agricoltori e operatori del settore
- Giuseppe Testa, seconda uscita nel Trofeo Italiano Rally. Appuntamento in Salento
- “Merenda Party Sballata”, bambini protagonisti al Centro di Raccolta di Santa Maria de Foras