Close Menu
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Eventi
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
Facebook X (Twitter) Instagram
domenica 17 Agosto 2025 - 03:08:17 AM
News
  • Maltempo, fulmine innesca incendio su Monte Castelnuovo: Vigili del Fuoco in azione con l’elicottero. VIDEO
  • Assunta Di Clemente, esempio di longevità: 105 anni festeggiati nel giorno di Ferragosto
  • Perde il controllo dell’auto e finisce la corsa nel torrente. FOTO
  • Cosa chiedere quando si va a vedere una casa in vendita?
  • Rifiuti, porte aperte al centro comunale di raccolta: un pomeriggio di curiosità ed educazione al corretto conferimento
  • West Nile, riscontrata positività in un falco | Asrem: test sui donatori di sangue
  • Pineta in fiamme a Macchia d’Isernia, in fumo mezzo ettaro di vegetazione
  • Pescatore scivola nell’ansa del torrente e rischia di annegare nel fango, salvato da carabiniere
Facebook X (Twitter) Instagram
Molise Tabloid
La Molisana
  • Chi Siamo
  • Attualità
  • Cronaca
  • Cultura
  • Politica
  • Storia
  • Campobasso
  • Isernia
  • Sport
  • Eventi
  • Contatti
    • Pubblicità
    • Redazione
    • Contatta la redazione
Molise Tabloid
Home»1. Categorie news»Attualità»Il Corpus Domini dei sapori, Eat e Unione Cuochi nobiltà della cucina molisana

Il Corpus Domini dei sapori, Eat e Unione Cuochi nobiltà della cucina molisana

0
Di MoliseTabloid il 26 Giugno 2025 Attualità, Campobasso
img

In prossimità del Corpus Domini molti si saranno chiesti cosa stava accadendo nella bellissima piazza dedicata a Vittorio Emanuele II, in quel di Campobasso. Freneticamente furgoni bianchi si muovevano, toque bianche si aggiravano in silenzio per la città, grandi cucine venivano poste a terra. Un vero e proprio inno alla tradizione enogastronomica molisana stava per essere musicato, per poi essere messo in scena nei giorni della festa. Piacevole novità lo stand della neonata associazione E.A.T. guidata da Laura Potito. Un racconto che offre sensazioni, accende luce nei confronti della dedizione e sull’indisciplinato amore verso la propria regione, amore che infonde verità nascoste e lezioni alla politica della disattenzione verso chi ama indefessamente senza retorica e senza antagonismi. La mattina del 20 giugno 2025 il sole, sin dalla prima ora del mattino, orna di luce la piazza che, nel far bella mostra di sé, gode della frescura dettata dallo zampillo della monumentale fontana che si fa notare spavaldamente anche da San Giorgio a cavallo. Nello sguainare la spada, questi, non può far a meno di benedire una brigata di ben 19 cuochi afferenti la sezione molisana della Federazione Italiana Cuochi, guidati dal presidente Massimo Talia. Non potendo lasciare il cavallo, seppur invidiosamente, incita l’applauso al passaggio della sfilata guidata dalla raggiante e bellissima sindaca della città capoluogo. Il bianco candore delle giacche, fa di certo molta coreografia, e il nobile concetto di sinergia, porta sino allo stand a cura della neonata associazione E.A.T. che vede principi e principesse nei cuochi adornati da un esercito di operatori economici molisani quali: “Anima Caffè”, “Tartufi Di Iorio” “Nuit Fruit e Dolce Amaro” della famiglia Papa, “Birra del Mistero”, “Cantine Valerio”, “La Molisana” con la sua eccellente pasta. Presente un angolo culturale dedicato a scrittori e autori molisani. Il nastro è pronto per essere tagliato, la gioia di esserci diventa contagiosa e la piazza si riempie di sorrisi e rumoreggianti applausi. Una sinuosa opera che coinvolge personaggi dello spettacolo, del mondo culturale, dell’Università del Molise, della musica, del folklore. Si parla di biodiversità, arte, musica, soprattutto grazie a ricordi passati e presenti di un Fred Bongusto sempre più orgogliosamente campobassano, non solo per la sua splendida dolcezza musicale, ma soprattutto per la sensibilità e maestria nel trasmettere bellezza e amore per un Molise spesso lontano dai pensieri degli stessi molisani. Una chiacchierata con Dario Salvatori, notissimo critico musicale, con Daniela Terrieri e tanti amici che di Fred ricordano aneddoti e simpaticissimi racconti di vita. Nicola Cordisco, Angelo Sollazzo, Vincenzo Manocchio, Lino Rufo, Antonio D’Ambrosio aprono le porte a nuove conoscenze e a luoghi sempre vividi nonostante il tempo trascorso. Poi spazio alla biodiversità con Sebastiano Delfine, Nicola Prozzo, Luigi Scognamiglio, Nicola Iasenza. Contorni succulenti dal sapere sopraffino che hanno fornito ai maestri della cucina la giusta nota per aprire le danze di un cibo tutto molisano. Una brigata di giovani, meno giovani, veterani, donne e uomini che ogni giorno donano il giusto apporto alla stupefacente delizia per palati sempre più esigenti, sempre più attenti alla tradizione. Diciannove cuochi che oltre i già citati Talia e Iassenza, hanno esaltato il gusto ma soprattutto i prodotti, ricevendo, nei tre giorni di degustazione, dal 20 al 22 giugno, applausi e complimenti a scena aperta. Vittorio Sallustio, Antonio Sabatino, Paolo Vittorio e Vincenza Ciafardini, le sorelle Giuseppina e Ernesta Vassolo, Costantino Marco Bagnoli, Giuseppe D’Alessandro, Simone Petti, Luca Pennica, Gaetano Minervini, Cristian Palmiero, Melissa Felice, Giovanni Colarusso, Matteo Miucci, Nestor Valentin, Enrico Colarusso i loro nomi. Apprezzatissimi i due primi piatti che hanno visto la pasta a forma di cuore targata Molisana, amoreggiare con tartufo, ventricina, fonduta di caciocavallo, stracciata di Agnone. Lunghissime file anche per lo street food di qualità che ha visto spopolare polpette e pampanella di tonno. Apprezzamenti che sono stati coronati dalla visita di Rossella Ferro che non ha resistito all’assaggio dei suoi rigacuori al tartufo. Un successo che ha fornito spunti e generosa collaborazione con l’intera amministrazione comunale, alla quale non può che andare il ringraziamento dell’intero staff della neonata E.A.T., acronimo di Enogastronica, Arte e Territorio.

img
Condividi. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email Telegram WhatsApp
MoliseTabloid

Articoli Correlati

Rifiuti, porte aperte al centro comunale di raccolta: un pomeriggio di curiosità ed educazione al corretto conferimento

14 Agosto 2025

Programmazione estiva, Fraracci alle opposizioni: “Il Comune non è un eventificio”

14 Agosto 2025

Dotazioni organiche idonee, Asrem: “Il Pronto Soccorso di Termoli risponde alle esigenze del territorio”

14 Agosto 2025

Ultimi articoli

Maltempo, fulmine innesca incendio su Monte Castelnuovo: Vigili del Fuoco in azione con l’elicottero. VIDEO

15 Agosto 2025

Assunta Di Clemente, esempio di longevità: 105 anni festeggiati nel giorno di Ferragosto

15 Agosto 2025

Perde il controllo dell’auto e finisce la corsa nel torrente. FOTO

15 Agosto 2025

Cosa chiedere quando si va a vedere una casa in vendita?

15 Agosto 2025

Rifiuti, porte aperte al centro comunale di raccolta: un pomeriggio di curiosità ed educazione al corretto conferimento

14 Agosto 2025

West Nile, riscontrata positività in un falco | Asrem: test sui donatori di sangue

14 Agosto 2025

Pineta in fiamme a Macchia d’Isernia, in fumo mezzo ettaro di vegetazione

14 Agosto 2025

Pescatore scivola nell’ansa del torrente e rischia di annegare nel fango, salvato da carabiniere

14 Agosto 2025

Fermati con attrezzi da scasso: uno finisce in carcere, l’altro espulso

14 Agosto 2025

Programmazione estiva, Fraracci alle opposizioni: “Il Comune non è un eventificio”

14 Agosto 2025
loader-image
Meteo
Campobasso
3:08 am, 08/17/2025
temperature icon 20°C
cielo sereno
66 %
1013 mb
5 Km/h
Vento: 4 Km/h
Nuvole: 0%
Visibilità: 10 km
Alba: 6:12 am
Tramonto: 7:59 pm
Weather from OpenWeatherMap

Registr. presso il Tribunale di Campobasso: 3/2013 del 14.11.2013, Cron. 1254
Roc: iscrizione n° 25549 (Prot. 1138/com/15 del 30.04.2015)
P.Iva: 01707150700

Molise Tabloid
Piazza Libertà snc
86010 San Giuliano del Sannio (CB)

Tel.+39 3333169466

Scrivici a:
info@molisetabloid.it
commerciale@molisetabloid.it

  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy (UE)
© 2025 Molisetabloid -Powered by Robarts.

Digita qui sopra e premi Invio per cercare. Premi Esc per annullare.

Molise Tabloid
Gestisci Consenso
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza preferenze
{title} {title} {title}