Diffondere una corretta informazione sulla celiachia e la dieta senza glutine e sfatare falsi miti e fake news è l’obiettivo della “Settimana Nazionale della Celiachia”, iniziativa promossa da AIC – Associazione Italiana Celiachia insieme alle 21 AIC territoriali associate che torna in Molise e in tutta Italia dal 10 al 18 maggio 2025, in concomitanza con la Giornata Mondiale della Celiachia che si celebra il 16 maggio.
Attività nelle scuole, flash mob: sono alcuni dei numerosi appuntamenti dedicati alle persone celiache, ma non solo, promossi in Molise per parlare correttamente di celiachia e dieta senza glutine.
Giunta alla sua undicesima edizione, la “Settimana Nazionale della Celiachia” è dedicata alle persone celiache e loro familiari, ma rappresenta anche un’occasione unica per sensibilizzare un pubblico più ampio su una patologia che in Italia colpisce oltre l’1% della popolazione: si stima, infatti, che siano 600mila le persone celiache, di cui circa 400.000 non ancora diagnosticate (dati Ministero della Salute, 2023). In Molise le persone che hanno ricevuto una diagnosi di celiachia sono 1141, ma ne attendiamo ben quasi 3000.
Uno spazio importante è dedicato a “Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine”, un’iniziativa che prevede la distribuzione di un menù completamente senza glutine per tutti gli studenti nelle scuole dell’infanzia e della primaria di oltre 600 comuni italiani. Solo nell’edizione del 2024 sono stati oltre mezzo milione i pasti senza glutine distribuiti in tutta Italia. Per questa edizione in regione hanno aderito 12 scuole tra i 4 comuni: Campobasso, Isernia, Termoli e Frosolone. Verranno somministrati quasi 3500 pasti senza glutine. L’iniziativa è l’occasione per sensibilizzare e informare studenti, famiglie e insegnanti sulla celiachia e la dieta senza glutine.
“La settimana Nazionale della Celiachia è per noi un’occasione molto importante per parlare, sensibilizzare e informare sulla celiachia quante più persone possibili, comprese le Istituzioni” afferma Sara Mucciarone, Presidente AIC Molise “L’AIC Molise lavora incessantemente sul territorio dal 2012 con l’obiettivo di migliorare la qualità di vita del celiaco molisano e sta lottando per fargli avere le stesse opportunità, gli stessi diritti e servizi di tutti gli altri celiaci che vivono nelle altre regioni italiane! In particolare stiamo sensibilizzando le Istituzioni regionali affinché venga finalmente attivato il PDTA per la celiachia (Deliberato nel dicembre 2022) che garantirebbe nuove diagnosi e il follow-up ai celiaci molisani in età adulta e stiamo seguendo la procedura di digitalizzazione dell’assistenza ai celiaci per l’erogazione della terapia senza glutine che permetterà di aumentare il potere d’acquisto dei prodotti senza glutine e la sua circolarità su tutto il territorio nazionale andando a facilitare la vita delle persone celiache che per lavoro e/o per studio sono costrette a vivere fuori regione.”
Aggiunge Rossella Valmarana, Presidente di AIC – Associazione Italiana Celiachia
“Da oltre 45 anni AIC lavora per diffondere una corretta informazione sulla malattia: la Settimana Nazionale della Celiachia, grazie al grande impegno delle nostre AIC associate che
mettono in campo ogni anno a un fitto calendario di eventi e iniziative, è uno dei momenti più importanti dell’anno perché ci permette di coinvolgere e sensibilizzare un pubblico ampio, azione indispensabile per migliorare la qualità della vita delle persone celiache”
Il calendario degli appuntamenti, in continuo aggiornamento, è disponibile qui: https://www.settimanadellaceliachia.it/
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